主流媒体 山西门户

《山西省平遥古城?;ぬ趵?修订草案)》面向社会征求意见

快用你的好点子为平遥古城添彩

时间:2018年04月10日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    本报4月9日讯(记者 李飞飞)有着2800多年历史的平遥古城作为世界文化遗产,是山西的一张名片。为加强平遥古城?;ず凸芾?,传承历史文化遗产,《山西省平遥古城?;ぬ趵沸薅┕ぷ饕蚜腥肷轿魇∪舜?018年立法修订计划。今日,记者从山西省政府法制办获悉,《山西省平遥古城?;ぬ趵?修订草案)》(征求意见稿)已公布,面向社会各界征求意见建议。登录“山西省政府法制办”网站“立法草案征求意见”栏目可参与。
    《条例 (修订草案)》(征求意见稿)共6章54条,内容涉及对平遥古城的?;?、管理、利用及法律责任等内容。其中对于平遥古城的?;ず凸芾?,《条例(修订草案)》(征求意见稿)提出,应当保持历史原真性、风貌完整性、生活永续性,遵循科学规划、整体?;?、统一管理、合理利用的原则。
    其中,平遥古城?;し段Оǎ浩揭9懦呛诵谋;し段Вê炙?、镇国寺)、建设控制地带、环境协调区。平遥古城核心?;し段?、建设控制地带、环境协调区由平遥县人民政府确定并公布。核心?;し段е氐惚;す懦钦宸缑埠屠犯窬?;古城街巷、文物?;さノ?、历史建筑以及传统民居、商铺、工业遗产等;城墙、瓮城、护城河道、桥梁、古碑、古井、牌坊、门楼、影壁、古树名木;历史地名(古街巷名)、历史建(构)筑物名称、商业老字号等。
    为建立古城良好的交通秩序,《条例(修订草案)》(征求意见稿)提出,应当在古城核心?;し段敌腥娼?,提供交通便民服务,对进入平遥古城及建设控制地带的车辆实行交通限制措施。核心?;し段诔葱泄竦幕肺?、公安、消防、救护、市政维护等特种车辆外,其他车辆未经批准不得进入。
    为提高当地居民参与古城?;さ幕?,《条例(修订草案)》(征求意见稿)提出,?;す懦呛诵谋;し段诘拿穹缑袼?,鼓励当地居民在古城核心?;し段诰幼?,利用自有资产依法从事经营活动或者公益性活动,享受合理收益。
    此外,鼓励当地居民从事研究和传承非物质文化遗产、拍摄影视作品、发展文化创意产业、设立文化研究培训教育基地等;组织传统文化、艺术、武术、民俗表演;制作和销售旅游特色纪念品、传统特色产品;开发、收藏、展示、交易民间工艺品;其他有利于平遥?;ず屠肺幕?、传播的活动。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。